Санкт-Петербург и Царское Село.

Дата поездки: 5- 8 января и 13 — 15 июня
Стоимость поездки:  5-8 января — 17500 рублей + ж.д билет, 13-15 июня 11900 рублей + ж.д билет.
В стоимость включено: экскурсии,  питание по программе, входные билеты в Екатерининский и Александровский дворцы и парки, проживание в арт-отеле с бассейном.

35125c62-5239-46fa-bf9e-a3863c31f5bc санкт-петербург 4Екатерининский_дворец_Царское_село_Пушкин

Программа поездки (зимний  вариант):

  • Первый день. Отправление вечером из Москвы с Ленинградского вокзала.
  • Второй день. Прибытие в Санкт-Петебург.Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Вырица.  Храмы и мощи преподобного Серафима Вырицкого. Отправление в Царское село. Екатерининский дворец с посещением янтарной команты. Размещение в гостинице (с бассейном и спа-центром). Обед. Экскурсия по  Александровскому дворцу. Вечернее богослужение в Феодоровском Государевом соборе (по желанию). Ужин.
  • Третий день. Литургия (по желанию). Завтрак. Выезд в Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. Смоленское кладбище с часовней св. Ксении Петербургской. Обед. Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу. Казанский и Исаакиевский соборы.   Отправление в Москву.
  • Четвертый день. Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал

Программа поездки (летний вариант):

  • Первый день. Отправление вечером из Москвы с Ленинградского вокзала.
  • Второй день. Прибытие в Санкт-Петебург.Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Смоленское кладбище и часовня св. Ксении Петербургской. Иоанновский монастырь на Карповке. Мощи св. прав. Иоанна Кронштадтского. Отправление в Царское село. Размещение в гостинице. Обед Экскурсия, посвященная Николаю II и императорской семье. Александровский и Екатерининский парки. Вечернее богослужение в Феодоровском Государевом соборе (по желанию). Ужин.
  • Третий день.  Завтрак. Выезд в Санкт-Петербург. Водная прогулка по каналам Невы. Кронштадт. Морской Никольский собор. Обед. Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу. Казанский и Исаакиевский соборы.   Отправление в Москву.
  • Четвертый день. Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал
Царское село. Начало голгофы.
 

Николай II и Царское Село. Последний дом последнего императора
Необычная экскурсия в любимом пригороде Николая II – Царском Селе.
Парадная, летняя императорская резиденция в Царском Селе с XVIII в. и на протяжении двух столетий была официальным загородным домом российских монархов, а зачастую царскосельские дворцы становилась излюбленным местом пребывания для членов императорской фамилии.

С 1904 г. Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь Николай II родился, здесь — прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда утром 1 августа 1917 г. императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.
  

Именно на этом периоде- с момента ареста императора Николая II, до отпраления в ссылку (с марта по август 1917 года), мы остановимся более подробно. Посетим вокзал, на который прибыл император после отречения, выясним обстоятельства ареста царской семьи, их прибывание под стражей в Александровском дворце.
Мы посетим Александровский парк, где узнаем подробности отдыха царской семьи. Полюбуемся фасадами Александровского дворца, поговорим об интересных фактах жизни Николая II в Царском Селе. На аллеях парка рассмотрим постройки разного времени, которые откроют Царское Село с неожиданной стороны.
В программе — посещение Феодоровского собора (приход семьи императора), осмотр Феодоровского городка, Императорского павильона (вокзал для приема императорских поездов, прибывавших в Царское Село), ж/д станции «Александровская», откуда царскую семью увезли в Сибирь; посещение уникального музея Ратная палата (по желанию).

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьёв) родился 31 марта (по старому стилю) 1866 г. в Ярославской губернии в крестьянской семье. После смерти отца он отправился на заработки в столицу, где устроился в купеческую лавку.serafim_viritskiy-04
Однако в душе мальчика жила заветная мечта – уйти в монастырь.
Отправившись в Александро-Невскую лавру, он получил благословение лаврского схимника пока что оставаться в миру, создать семью, воспитать детей, после чего уже оставшуюся жизнь – вместе с супругой – посвятить монашеской жизни. Василий смиренно подчинился.
Будучи очень способным, во время работы в лавке купца он сам выучился грамоте; его поставили старшим приказчиком уже к 17-летнему возрасту. Будущая супруга Василия, Ольга Ивановна, как и он, происходила из крестьянской семьи, как он мечтала о монашестве, но также до поры не получила благословения.
После женитьбы Василий Николаевич стал торговать пушниной, да так успешно, что стал миллионером, но никогда не забывал творить добро, помогать нуждающимся.

Впоследствии Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния по церквам и монастырям.
В 1920 году Василий Николаевич был принят в братство Александро-Невской лавры и в том же году пострижен с именем Варнава. Тогда же приняла монашеский постриг в Иверском женском монастыре и его супруга.
В следующем году, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, он был посвящен в сан иеромонаха.
В 1927 г. принял схиму с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского.
Старец часто служил в Покровском приделе лаврской церкви, исповедовал и причащал народ. Его постоянно ожидала толпа посетителей.
Старец уже обладал даром прозорливости.
Многих он исцелял не только духовно, но и телесно. В 1933 г. старец поселился в Вырице. Он уже находился в крайне больном, немощном состоянии.
Когда началась война, старец уверенно говорил жителям, что не следует уезжать, что Вырица сохранится и ни один человек не погибнет. Так и вышло. Во время войны старец Серафим принял на себя особый подвиг ради спасения России и её народа от гибели:
Тысячу ночей стоял он на камне пред иконой Серафима Саровского и молился, подражая своему небесному покровителю. Ему шёл уже 76-й год. К месту молитвы его вели под руки, а иногда просто несли.
После войны в доме на Майском проспекте о. Серафим принимал огромное количество людей. Он теперь редко вставал с постели, но поток приходящих не уменьшался.

Незадолго до кончины, весной 1949 года отец Серафим спал не просыпаясь 12 суток подряд. Когда батюшка проснулся, то сказал своей келейнице, матушке Серафиме: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашёл и лучше нашей веры не видел. Говори всем, чтобы никто не отступал от православия». Перед кончиной отцу Серафиму явилась Сама Пресвятая Богородица. Три дня ко гробу шёл поток людей. Похоронен угодник Божий в Вырице, на маленьком кладбище рядом с Казанским храмом.

Дата поездки: 5- 8 января и 13 — 15 июня

Стоимость: 5-8 января — 17500 рублей + ж.д билет, 13-15 июня 11900 рублей + ж.д билет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *