Оптина пустынь, Шамордино, Клыково

Оптину Пустынь по праву называют сердцем русского православия. Это место является духовной лечебницей для многих поколений русских людей. Сюда, к оптинским старцам, приезжали за советом и духовной помощью как и простые люди, так и многие известные ученые и писатели: Достоевский, Гоголь, Соловьев, Толстой, Ключевской и другие. Сегодня в  Оптиной пустыни обретены и покоятся мощи преподобных старцев — преподобных Амвросия, Льва, Макария, Варсонофия и других, и каждый православный верующий имеет возможность прикоснуться к этим Великим  святыням.

Программа поездки:

Село Клыково — мужская Пустынь Спаса Нерукотворного Образа. Рассказ о схимонахине Сепфоре – духовной старице. Посещение ее келии и других святынь. Свято-Введенская Козельская Оптина Макариева мужская пустынь. Экскурсия. Часовня Новомучеников. Источник прп. Пафнутия Боровского (купель). Скит. Вечернее и утреннее богослужение. Переезд в п. Шамордино. Казанская Свято-Амвросиева Шамординская женская обитель. Экскурсия. Источник (купель).

Даты поездки: 6 — 7 апреля
Стоимость: 4500 рублей

Выезд из Москвы, ул. Костромская, 7 возле собора всех Московских Святых (в двух минутах от станции метро Бибирево) и из г. Пушкино, Советская площадь (напротив городской администрации)

В стоимость входит: автобус, экскурсионное сопровождение, двухразовое питание, ночлег в гостинице.

Оптина Пустынь

Многие богомольцы оставили самые теплые в6397126_xlargeоспоминания о своем пребывании в Оптиной. «Тому, кто узнал эту чудную жизнь в Оптине, все в сравнении с ней кажется безобразным». «Если кто желает витать между небом и землей, тот должен жить в Оптиной» (архиеп. Дамаскин Тульский).
Свт. Игнатий (Брянчанинов), учитель Церкви, отец и наставник монашества, аскет, духовный сын оптинского старца прп. Льва, живший около года в Оптиной пус2993353тыни и считавший ее самым благоустроенным монастырем в России, сказал: «В мире хвораем, а в вашей пустыни лечимся»; «…благословенная Оптина пустынь не выходит из моей памяти. Приглянулась она мне… и скит с его вдохновенной тишиной».
Трудно с уверенностью сказать, было ли в России когда-либо за всю ее историю место, где в такой степени обществоoriginal людей приблизилось так близко к идеалу христианских отношений, к райскому жительству, к Царствию Небесному уже здесь, на земле. И это царство просуществовало ровно сто лет . Были, конечно, испытания, скорби, ошибки, не все так безоблачно, но такой духовной высоты общество нигде в России не достигало. Нигде святое братство не имело такого обширного освящающего влияния на свой народ.Амвросий
К торжественному празднованию тысячелетия Крещения Руси поруганные святые храмы и монастыри стали возвращать Русской Православновомученникиной Церкви. В 1987 году в числе первых была возвращена Оптина Пустынь. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре с 6 по 9 июня 1988 года, были причислены к лику святых девять подвижников благочестия, среди которых – великий российский старец-духовник иеросхимонах Амвросий Оптинский (1812 – 1891).
A в конце ХХ века мир узнал об Оптинских новомучениках. Иеромонах Василий и иноки Трофим и Ферапонт были убиты сатанистом на Пасху 1993 года. Их имена ещё не пополнили святцы, но они уже давно славятся как любимые народные святые, реально помогающие людям.

 

Клыково

Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в се1f47b7_c4bdле Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой: березовые рощи, обширные поля, луга, реки.
В этом монастыре подвизалась старица Сепфора, которая молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково и умерла в 1997 году на 102клыково-м году жизни. При жизни к ней за помощью и советом обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы.
Поэтому паломники, отправляясь в Клыково, часто говорят: «Поедем к матушке Сепфоре».

Шамородино

На Калужской земле, освященной подвигами и трудами святых угодников Божиих, недалеко от прославленной Оптиной пустыни расположена КаMonastyr-SHamordinoзанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. Она основана великим Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей.
С отеческой любовью о спасении душ старец направлял в общину бедных вдов, сирот, убогих и иных обездоленных женщин, не имевших средств поступить ни в какую другую обИсточникитель.
Вблизи монастыря находится восстановленный сестрами обители Живоносный источник. При источнике выстроены часовня и купальня, где можно совершать омовения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.