Константинополь – Никея.

По местам Вселенских Соборов.

Дата поездки: 12 – 16 декабря

В этой поездке мы прикоснемся к древним христианским памятникам на территории Византии. Посетим места, где были заложены основы православного мировоззрения, откроем для себя настоящий Константинополь — столицу великой христианской империи.

Программа поездки:

12 декабря.
Прилет в Стамбул. Размещение в отеле. Пешеходная прогулка по исторической части города.
13 декабря.
Литургия в храме вмч. Пантелеимона Целителя – основном православном храме в Стамбуле, принадлежащем Московскому Патриархату.
Храм Спасителя в монастыре Хора (XI в.) с уникальными византийскими фресками и мозаиками XIV века.
Храм Богородицы Монгольской (XIII в.), единственный в городе, никогда не закрывавшийся и не переходящий в руки турок.
Храм Влахернской Богородицы (5 век), один из самых почитаемых храмов Константинополя, с чудодейственным источником. Именно здесь юродивый Андрей увидел Богоматерь, раскинувшую свой Покров над верующими.
Болгарский православный храм в честь первомученика архидиакона Стефана.
Собор св. Георгия Победоносца, резиденция Константинопольского патриарха.
14 декабря.
Посещение храма св. Софии – одного из величайших архитектурных творений мира, построенного императором Юстинианом в 532-537 г.г.
Осмотр музея Топканы (15 век), где хранятся частицы Честной Главы и десницы Иоанна Крестителя, жезл пророка Моисея, меч царя Давида, мера для зерна праотца Авраама. Наружный осмотр храма св. Ирины (4 век), построенного при императоре Константине, где в 381 г. был проведен второй Вселенский Собор.
15 декабря.
Поездка в город Никея, прославленный проведением в нем первого и седьмого вселенских соборов и ставший родиной современного общежительного монашества.
Мы сможем пройтись по набережной озера Изник, где располагался дворец св. императора Константина и его матери св. Елены. Помолимся у руин Зала Сената, где Святые отцы Первого Вселенского Собора в 325 году утвердили православную веру. Посетим древнюю церковь св. Софии, где в 787 году, на седьмом Вселенском Соборе, было восстановлено иконопочитание. Пройдемся по древней городской стене, осматривая окрестные Киминские горы, на которых располагалась лавра прп. Михаила Малеина и откуда пошло афонское монашество. Помолимся у священных руин монастыря св. Иакинфа, где под спудом покоятся мощи прп. Иоасафа, св. Иоанна Ватаксиса и саркофаг с частицей мощей прп. Неофита Кипрского.
16 декабря.
Трансфер в аэропорт и перелет в Москву.

Стоимость поездки: 38000 рублей.
В стоимость входят перелет, трансферы, экскурсии, медицинская страховка, проживание в двухместных номерах в отеле в историческом центре города, питание завтрак-ужин.

Дата поездки: 12 – 16 декабря