Путевые заметки о паломнической поездке в Поленово.

Путевые заметки о поездке в Поленово.
День первый. Из древнего Боровска дорога привела нас к белокаменным стенам обители, основанной преподобным Пафнутием ещё в 1444 году. За древними стенами — дыхание веков: росписи Дионисия, мощи святых угодников. В сопровождении экскурсовода мы посетили монастырские храмы, поднялись на крепостную стену, помолились на могиле недавно почившего старца схиархимандрита Власия.
После полудня путь лёг к Тарусе — тихому городку над крутым берегом Оки. На вечерней прогулке познакомились с историей Тарусы, ставшей пристанищем и источником вдохновения для Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Константина Паустовского. После начавшегося во время экскурсии дождя природа порадовала нас великолепной радугой и умиротворением.
Ночь мы провели в гостинице, расположенной на берегу Оки, слушая, как шёпот реки постепенно сливается с предутренней тишиной.
День второй.
Вдоль живописных берегов Оки мы на теплоходе отправились в усадьбу-музей Василия Дмитриевича Поленова. Во время увлекательнейшей экскурсии по «Дому над Окой» мы ближе познакомились с творчеством художника и жизнью его семьи. Желающие смогли посетить Троицкий храм, построенный по проекту Поленова и побывать на могиле художника.
Обратный путь домой проходил через древний Серпухов, где в Покровском храме Высоцкого монастыря хранится чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Мы приложились к святыне, вверив Царице Небесной всё сокровенное.
Мы благодарны всем встреченным людям и святыням. Радостно сознавать, что благодать и красота могут соседствовать в одном путешествии.
До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *